Период творчества
Вторая половина XX века – первая половина XXI века
Род деятельности
График, книжный иллюстратор

График, иллюстратор, живописец, искусствовед. Член ЛОСХа (1956 г.). Родился в семье директора Пушкинского Дома, основателя и директора Всесоюзного музея А. С. Пушкина М. М. Калаушина. С 1940 года учился в СХШ, в 1941 году эвакуирован в Ташкент, после возвращения из эвакуации в 1944 году продолжил обучение, окончил школу в 1950 году. В 1956 году окончил ИнЖСА им. И. Е. Репина, учился у М. А. Таранова. Дипломная работа — иллюстрации к «Трём толстякам» Ю. Олеши.

Проиллюстрировал более сотни книг для детей и более двадцати диафильмов. Иллюстрации Бориса Калаушина всегда звонкие, праздничные и даже чуть-чуть нахальные, как оркестр уличных музыкантов.

Калаушин умеет разнообразно охарактеризовать образы, и поэтому его рисунки не надоедают. Художник всегда выступает рассказчиком, заинтересованным в том, чтобы оформляемые им сказки, стихи читатель или зритель воспринимал в веселой игре.

Главный художник ленинградского отделения ДЕТГИЗа с 1962 по 1964 гг. В 1970-е гг. занимался организацией выставок в ЛОСХе. С 1987 года — первый и бессменный председатель Комиссии по охране памятников истории и культуры Санкт-Петербургского союза художников. Благодаря его усилиям были возрождены Дом-музей Николая Рериха в Изварах, Церковь Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, церковь Святых Петра и Павла на Невском проспекте, усадьба Вяземских, дом и флигель Бенуа. С 1991 года развивал художественное направление Общества любителей музыки и искусства «Аполлон». С 1994 года занимался изданием альманахов «Аполлон». Написал монографии о Д. Бурлюке и Н. Кульбине, организовал выставку «П. Кондратьев и художники его круга» (ЦВЗ «Манеж», 1995 г.). Участник ежегодных выставок Общества, организатор и участник конференций «Истоки и корни русского авангарда». Инициатор открытия галереи «Аполлон» (1996 г.), в которой с тех пор проходили выставки Общества; состоявшаяся в 1999 году последняя, 10-я групповая выставка была посвящена памяти Б. Калаушина.

С 1956 года участник выставок. Персональные выставки проходили с 1972 года. В 1987 году на выставке «Живопись графиков Ленинграда» впервые экспонировались портреты. Произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Всероссийском музее А. С. Пушкина, музее «Царскосельская коллекция», ЦВЗ «Манеж», Государственном литературном музее, Государственном музее Л. Н. Толстого, Музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Ярославском художественном музее, Таганрогском музее-заповеднике, Музее Андерсена в Копенгагене, Стеделейкмюсеум в Амстердаме, а также частных собраниях России, США, Великобритании, Австрии, Германии.